¿Dónde se esconde el Gluten?

Ni te imaginas….. yo me quedé con el ojo cuadrado.

Ahí te va un listado de las cosas más comunes que usamos día a día, de higiene y cuidado personal, comida, bebidas y “guilty pleasures”:

  • Salsa de Soya
    La mayoría de las salsas de soya llevan trigo, aunque ya existen unas gluten free como la “KIKKOMAN” y tengan cuidado cuando vayan a comer a un sushi.
  • Sazonantes
    No está de más revisar los ingredientes antes de consumirlos.
  • Dulces
    Muchos dulces contienen gluten y la mayoría no lo mencionan en sus ingredientes, la forma más fácil de asegurarnos es investigando. Les paso una lista actualizada en abril de este año, por un niño celíaco de EUA.
    Dulces Gluten Free:
    http://glutenaway.blogspot.mx/2012/10/gluten-free-candy-list.html
  • Chocolates
    El chocolate por naturaleza es libre de gluten pero podían tener, sobre todo la trufas.
  • Medicamentos
    Es importante checar los ingredientes porque es muy común que, por ejemplo, en las cápsulas de gel o líquido dentro lleven gluten. También hay medicinas que llevan lactosa como los laxantes o las pastillas más comunes y que más a la mano tenemos en el súper. Les comparto una lista enoooorme de medicamentos donde pueden ver si contienen gluten o no:  http://www.glutenfreedrugs.com/list.htm#sthash.sGza9LHr.dpuf
  • Pasta de dientes
    Por lo que sé casi todas las pastas de dientes están libres de gluten pero he escuchado que algunas pueden tener, así que no está de más checar bien los ingredientes que vienen en la etiqueta. Yo he seguido usando la Colgate Max White fiándome de la la lista que creó la Fundación Convivir (Fundación de intolerancia al gluten):  http://www.fundacionconvivir.cl/descargas/Enero2014-medicamentos.pdf
  • Papas fritas
    Las papas por naturaleza no contienen gluten, el problema es cuando las fríen donde puede haber una contaminación cruzada o los sazonantes y aditivos que les ponen a las papas de bolsa, tipo Sabritas y así.
  • Cafés
    Sobre todo hay que tener cuidado con las marcas comerciales que son “café con vainilla” o cosas de esas que llevan aditivos que pueden contener gluten y lácteos.
  • Helados
    Muchas marcas les agregan gluten y otros aditivos OJO. Hay Haagen Dazs  gluten free 🙂
  • Shampoos, cremas y maquillaje
    La mayoría tienen gluten porque utilizan el trigo o la cebada para darle consistencia. Actualmente no existe ningún estudio que compruebe que las partículas del gluten se puedan absorber por la piel pero por si las “flies” mejor los evitamos.
    MUJERES! MAQUILLAJE GLUTEN FREE: MAC y NARS.

    Y para cerrar con broche de oro… en los Besos!! lamentablemente si la persona que estas besando se acaba de echar una torta cubana, ya va-lió! en otras palabras, esas trazas de gluten que siguen en su boca seguro que te las pasa en un beso apasionado iiiiugggh.

OJO: Mucho cuidado con todos los productos procesados y empaquetados, normalmente llevan aditivos los cuales pueden contener gluten (trigo, avena, cebada o centeno).

Anuncios

¡Hola! Les presento a Mr. Gluten, un mítico personaje….

¿Quién es Mr.Gluten?

Pues Mr. Gluten o mejor conocido como “El Gluten”, es una sustancia pegajosa y de color pardo, formada por proteínas, que se encuentra en la semilla del trigo y de otras gramíneas (plantas monocotiledóneas) y que proporciona gran cantidad de energía al organismo pero poco valor nutritivo. A pesar de esto, cuenta con propiedades fisiológicas beneficiosas para la elaboración de la harina, es por esto que se utiliza tanto en la repostería.

soy_alergico_al_gluten_pegatina_redonda-r22cf0cc05c684760b9d8899f7a1d345b_v9waf_8byvr_512

Ahora, vamos por partes…

¿Gramíneas? Las gramíneas son la familia de plantas monocotiledóneas, estas plantas de tallo cilíndrico, ¿saben cuáles no?  tallo nudoso y generalmente hueco,  con flores agrupadas en espigas o en panojas y grano seco cubierto por las escamas de la flor. Las gramíneas además, pueden generar alergia en algunas personas debido al polen que desprenden, sobre todo en Primavera.

¿Formado por proteínas? Sí, por un conjunto de proteínas individuales que se pueden clasificar en dos grupos: prolaminas (solubles) y gluteninas (insolubles).

Aquí les van algunas de las proteínas solubles o prolaminas dentro de los cereales:

El trigo contiene: Gladina a un 69%
El centeno contiene: Secalina a un 30-50%
La cebada contiene: Hordeina a un 46-52%
La avena contiene: Avenina a un 16%

Bueno para no confundirnos más con tantos términos y nombres científicos, vamos al grano (literal).

El famoso Mr. Gluten se encuentra en distintos cereales como:  trigo, centeno, cebada, escanda, espelta, triticale, farro, kamut, espelta verde, bulgur y avena.

Un pan Sin Gluten/ Gluten Free o también conocido como “SIN TACC“,como bien lo dicen sus siglas, debe ser SIN Trigo, Avena, Centeno y Cebada.

Cortesía de Zazzle Paper

Cortesía de Zazzle Paper

¡OJO! Que también existen cereales libres de Gluten como son: el maíz, el arroz, el mijo, el alforfón, el amaranto, el teff y la quinoa.  Las papas y los frutos secos tampoco contienen Gluten.

Pues todo esto yo no lo sabía, hasta que me tuve que poner a investigar para enterarme de que este mítico personaje “Mr. Gluten” se había dedicado a hacerme la vida imposible durante años y que ahora no me quedaba más remedio que combatirlo de raíz……….

En mis próximos posts les voy a ir contando cómo lo he estado haciendo.