Cómo leer las etiquetas de los productos para saber si puedes consumirlos.

A veces no es tan fácil  leer las etiquetas de los distintos productos, sobre todo porque usan palabras o términos más complicaditos o científicos para describir los ingredientes. Por eso hice una lista con todas estas palabrillas (ingredientes) raras que me gustaría compartirles para que no tengan problemas a la hora de escoger y comprar un producto.

Ya me pasó una vez que fui a comprar una crema para la cara que la persona que me atendió no tenía idea de lo que era el gluten y todas las cremas que me recomendaba tenían gluten de alguna forma! trigo, cebada… así que decidí no comprar nada y venirme a mi casa a investigar de qué formas se referían al gluten y tenerlas a la mano.

Quise dividir en tres categorías: comida, cosméticos y medicinas, porque al final son las tres cosas que puedes ingerir y que te hacen daño.

Productos alimenticios
Tengan cuidado cuando en la etiqueta ponen leyendas como: “Puede contener trazas de trigo y/o otros cereales” o “Contiene gluten, lácteos…” o ” Este producto se hace en maquinarias compartidas” (once again, contaminación cruzada)

Entre que puede y no.. más vale prevenir. Además lo más probable es que si tenga algunas trazas por una simple contaminación cruzada en las fábricas.

Y también obviamente si viene súper claro que contiene trigo, avena, cebada o centeno.

Medicamentos
Si el medicamento contiene menos de , lo normal es que indiquen la presencia de gluten pero sigue siendo adecuado para celíacos, alérgicos e intolerantes.
Si el medicamento tiene mas de 20 ppm diría algo así como: ” Este medicamento contiene almidón de tal, que equivale a X ppm de gluten”.  Estos medicamentos olvídenlos, prohibidos aunque tengan dolor de cabeza, si tiene gluten los hará sentir aun peor.

Ojo con las cápsulas de gel o líquido, normalemente contienen gluten.

no gluten inside

Cosméticos
Si en los ingredientes viene alguna de las siguientes palabras, forget it! sobre todo si es un lipstick o algún labial que va a estar en contacto con tu boca, típico que te chupas los labios y allí ya estás ingiriendo gluten. Yo también prefiero tener cuidado con la crema para la cara, al final también me la pongo muy cerca de la boca y no es por psicópata pero no nos cuesta nada prevenir.

  • Avena Sativa (Oat) Kernel flour
  • Amp-Isostearoyl hydrolyzed wheat protein
  • Barley derived ingredients
  • Barley Extract
  • Barley lipids
  • Cyclodextrin
  • Dextrin
  • Dextrin Palmitate
  • Disodium wheat germamido peg-2 sulfosuccinate
  • Escualene
  • Hydrolyzed wheat gluten
  • Hydrolyzed wheat protein
  • Hydrolyzed wheat starch
  • Hydrolyzed vegetable protein
  • Hydrolyzed Oat flour/ Malt extract
  • Hydroxypropylrimonium hydrolized wheat
  • Hordeum vulgare (barley) extract
  • Laurdimonium Hydroxypropyl
  • Protein stearyldimoniumhydroxypropyl
  • phytosphingosine extract
  • Samino peptide complex
  • Tritricum Vulgare
  • Wheat amino acids
  • Wheat bran extract
  • Wheat germ extract
  • Wheat germ glycerides
  • Yeast Extract
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Un comentario en “Cómo leer las etiquetas de los productos para saber si puedes consumirlos.

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